Cheesecake

Hellooo !

Voilà enfin la première recette qui va ouvrir ce blog ! Il s’agit du cheesecake, un gateau américain de plus en plus connu à travers le monde. En général il est à base de creamcheese. J’avais essayé et je trouvais ça bon, mais un peu lourd. J’ai donc continué mes petites recherches, et j’ai dégoté une nouvelle recette de cheesecake à base de ricotta.

ob_4694c39b14c494e4f543ffe6ffd5c164_project1

Ingrédients:

  • 200 g de spéculoos
  • 100 g de beurre
  • 500 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 120 g de crème fraîche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de vanille liquide
  • 1 citron jaune non-traité

Emiettez les spéculoos à l’aide d’un rouleau à patisserie (je les met auparavant dans un sachet de congélation): on doit obtenir des

ob_115161ea79f6a1686fa4658b1a1bf779_project3

miettes assez fines mais pas de la poudre. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez le beurre sur les miettes de biscuits et mélangez le tout pour obtenir une pâte granuleuse. Versez cette pâte dans le fond d’un moule à manquer. Répartissez l’ensemble de façon homogène en faisant légèrement remonter les biscuits sur les bords. Laissez reposer au réfrégirateur pendant 30 min environ.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez la ricotta, les oeufs légèrement battus, la crème fraîche, le sucre et la vanille liquide. Rappez finement les zestes de citron puis ajoutez-les à la préparation. Quand le mélange est homogène, versez-le sur les biscuits.

Enfournez le cheesecake 45 min, laissez-le reposer à l’intérieur du four éteint pendant encore une trentaine de minutes. Laissez reposez le cheescake au moins 3 h au réfrégirateur. Il est possible de le servir avant un coulis de fruits rouges ou du chocolat fondu.

ob_de125f37b7aca0b63dffd50190de1761_arabesque

Coté remarques:

– Il est possible de changer les quantités de « crème » pour les gourmands. Sur les photos, j’ai gardé la même quantité de biscuits et beurre, mais multiplié le reste par 1,5.

– J’ai remplacé le citron par du citron vert.

– Il est aussi possible de changer de biscuit.

Publicités

Une réflexion sur “Cheesecake

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s