Royal chocolat

Je reviens avec une recette bien chocolat pour changer! En même temps, c’est pas vraiment possible de résister.. La réalisation de ce gateau n’est pas très compliquée, mais il a fallu rattraper au moins trois préparations qui se sont séparées, et même pas possible de savoir pourquoi! Enfin bon au final, c’était quand même pas si mauvais, voir pas mal du tout!

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Ingrédients: (moule 28 cm)

Succès aux noisettes:

  • 75 g de poudre de noisette
  • 20 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 60 g de blanc d’oeuf
  • 1 cuill. 1/2 de cacao non sucré

Crousillant praliné:

  • 200 g de chocolat praliné
  • 20 crèpes gavottes
  • 50 g de pralins

Mousse au chocolat:

  • 2 oeufs
  • 150 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquide

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Succès aux noisettes :

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Tamisez la farine, la poudre de noisettes, le cacao en poudre et 70 g de sucre. Montez les blancs en neige. Incorporez 80 g de sucre lorsqu’ils sont presque fermes. Ajoutez ensuite délicatement la préparation « farine » avant de la répartir dans un cercle a pâtisserie. Enfournez 10 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Croustillant praliné :

Faîtes fondre la pralinoise avant d’y ajouter les gavottes grossièrement émiettées et le pralin. Mélangez et répartissez le croustillant praliné sur le succès aux noisettes.

Mousse au chocolat :

Faîtes fondre le chocolat. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Ajoutez rapidement le chocolat tiède aux jaunes en mélangeant (le jaune risque de cuire). Montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement dans le chocolat. Montez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée. Couvrez le royal avec la mousse au chocolat avant d’entreposer au moins 4h au réfrégirateur. Saupoudrez de cacao non sucré en poudre juste avant de servir.

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