Tarte conversation

Deux rouleaux de pâtes feuilletées trainaient dans le frigo cette semaine. J’étais partie pour faire une galette frangipanne, et puis d’un coup je me suis souvenue de la tarte conversation de Mercotte qui avait été proposée comme épreuve pendant l’émission « Le meilleur pâtissier ». Bon il aurait fallu que je fasse la pâte feuilletée maison certes. Et bien sur il fallait qu’elle prenne un petit coup de chaleur au milieu, ça ne pouvait pas rester bien dorer sinon ce serait trop simple… Mais ce fut quand même un régal!

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Ingrédients: (cercle 28cm)

  • 2 rouleaux de pâte feuilleté

La crème d’amande :

  • 150 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amande
  • 130 g d’œuf (équivalent de 2 gros oeufs)
  • 70g de crème fleurette entière
  • 2cc de rhum

La glace royale :

  • 30 g de farine
  • 250 g de sucre glace
  • 2 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron

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Commencez par la crème d’amande. Mélangez à la maryse sans trop travailler l’appareil le beurre, le sucre, la poudre d’amande. Ajoutez l’œuf, la crème et le rhum. Lissez le mélange.

Beurrez le moule puis déposez-y la pâte en la laissant largement dépasser tout autour. Remplissez la tarte à moitié de crème d’amande. Découpez un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule. Mouillez avec de l’eau au pinceau les bords de la pâte puis déposez délicatement sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée. Soudez les bords et enlevez l’excédent de pâte (attention, conservez un certain rebord afin de pouvoir déposer la glace royale). Boquer 15 min au froid.Pendant ce temps, préparez la glace royale. Tamisez la farine avec le sucre glace, mélangez vivement avec les deux blancs d’œufs (ajustez si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron). Réservez.

Pour le dressage final, étalez une fine couche de glace royale avec une maryse et déposez dessus en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée. Réservez 30min au réfrigérateur avant la cuisson à 170°/180° (th5/6),  40/45min. Laissez refroidir de décercler.10001715_3903132234332_1360493713_o

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